При отпуске материалов со склада по лимитно-заборным картам последние сдаются в бухгалтерию после использования лимита.
На конец месяца должны сдаваться все лимитно-заборные карты, независимо от того, в какой мере был использован лимит (на следующий месяц выписываются новые лимитно-заборные карты).
Если склады или кладовые отдельных хозяйств (цехов, подсобных хозяйств, участков) расположены от заводоуправления (конторы) предприятия (стройки) на далеком расстоянии, контроль за правильным документированием операций и за ведением материально ответственным лицом складского сортового учета допускается не на складах, а в бухгалтерии предприятия (стройки).
В этом случае первичные документы в установленные строки должны передаваться в бухгалтерию при реестре сдачи документов, в котором указывается количество и номера сдаваемых первичных документов (раздельно по приходу и расходу).
Заведующий (кладовщик) складом, расположенном на далеком расстоянии от заводоуправления (конторы) предприятия (стройки), обязан представлять в бухгалтерию в установленный для этого срок в двух экземплярах ведомость остатков материалов на конец месяца.
Ведомость составляется в количественном выражении только по тем материалам, которые имели движение в отчетном месяце и подписывается начальником(мастером) цеха, участка или производителем работ.
После проверки правильности один экземпляр последней с замечаниями и указаниями возвращается на склад.
При оперативно-бухгалтерском (сальдовом) методе учета материалов, кроме карточек складского учета, ведется «ведомость учета остатка материалов на складе» по типовой форме № М-20.
Реклама:
|